Новости

13.01.2021

Новогодние праздники — это время весёлых забав, активного отдыха и , конечно же, время волшебства и чудес. В эти дни хочется подарить родным и близким заботу и внимание,свою любовь. Филиал 25 подготовил для юных читателей и их родителей мастер-класс «Рождественский Ангел» и предлагает с пользой и удовольствием провести праздничные дни. С праздниками, дорогие читатели! Мы рады видеть вас в нашей библиотеке!

11.01.2021

11 января – самая «воспитанная» дата, когда народы всего мира отмечают Международный день «спасибо». Отовсюду слышны искрение благодарственные возгласы и добрые пожелания. Это поистине светлый и радостный праздник, пронизанный теплом и светом. Когда как не сегодня от всей души сказать «спасибо» другу, супруге, соседям, родителям и близким родственникам? Сказать «спасибо» следует международным организациям, утвердившим праздник, чтобы мы не забывали о таком бесконечно важном слове. Праздник был утвержден такими крупнейшими международными организациями, как ЮНЕСКО и ООН, с целью борьбы с невежеством, грубым отношением. При этом вполне справедливо считается, что благодарность не должна и не может быть чисто условной, и, если говорить «спасибо», необходимо смотреть людям в глаза. То есть без зрительного контакта точно не обойтись. Возраст слова «спасибо» насчитывает более 400 лет. Все началось в 1586 году, когда впервые возникло французское «спасибо», состоящее из трех слогов. Почти в это время это слово возникло в России. Протопоп Аввакум старался заменить распространённое в то время «благодарствую», на праславянское «спаси Богъ». Но сразу это сделать не получилось. Прошло несколько столетий, прежде чем «спасибо» стало общеупотребительным. Можно привести пример жизнеописание православного святого Иоанна Златоуста, который произнес под конец своей жизни очень важные слова. Итак, его вели под руку солдаты, пленившие старца, а затем воины услышали, как пожилой мужчина что-то бормочет про себя. Оказывается, его последние были такие: «Слава Богу за все», что говорит, о великой силе духа этого человека. Самым первым выражением признательности является не «благодарствую», как считают многие, а украинское «дякую», которое тогда еще было русским. От него произошли аналогичные выражения благодарности в других языках, например, польское «дзякуй». «Дякую» – очень старое слово, которое уходит своими корнями в глубокую древность. Об этом свидетельствуют древние летописи руссов «Велесова Книга», в которых упоминается данное слово.
 
 
 
"В слове «спасибо» есть нечто такое, Что дарит нам крылья порой за спиною. Давайте же чаще его говорить, Над серостью будней легко чтоб парить. Спешите всегда благодарными быть И слово простое легко говорить, Ведь нет ничего ни приятней, ни проще. «Спасибо» пусть будет по жизни лишь больше."
 
 

11.01.2021

Сегодня праздник День заповедников и национальных парков в России! День заповедников и национальных парков учредили Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы в 1997 году. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к основанию 11 января 1916 года Баргузинского заповедника – первого в Российской империи. Он расположен на восточной стороне одноименного хребта, на берегу озера Байкал и имеет статус биосферного. В этот день проводятся акции, которые обращают внимание на отношение к окружающей среде промышленных предприятий, государства и обычных граждан. Людей призывают проводить раздельный сбор бытовых отходов, бережно использовать ресурсы. Раздаются листовки, ленты, календари. Общественные движения проводят выставки. Заповедники играют важную роль в сохранении наследия дикой природы. Эти объекты защищаются законодательством государства. В национальных парках запрещается вести промышленную, строительную деятельность. Отдых, перемещение и досуг разрешается организовывать в строго отведенных местах. Нарушения влекут за собой штрафы или уголовную ответственность. Оберегаемые территории являются предметом научных исследований экологов и биологов. Изучаются популяции животных, их динамика, взаимное существование. Заповедники и национальные парки стали излюбленными местами отдыха для туристов и путешественников. Они представляют собой своеобразный нетронутый островок, куда не добралось разрушающее действие цивилизации.
 
 
 
"День заповедников и национальных парков — важный праздник, который направлен на привлечение каждого человека к проблемам окружающей среды. Только действия всего человечества помогут сохранить животный и растительный мир, а также всей планеты в целом."
 
 
 

7.01.2021

Рождество Христово-это государственный праздник, официальный выходной день. В светлый праздник Рождества Христова приглашают в гости родных и близких, дорогих и долгожданных гостей. Также стоит вспомнить о своих умерших родственниках, зажечь свечу и прочитать молитву «Отче наш». Согласно обычаю, хозяин приносил в дом сноп ржи или пшеницы, который ставили в углу стола под иконами. Это так называемый дидух, дед или коляда, олицетворяющий благополучие и достаток семьи. На Рождество нельзя ругаться и сквернословить. Нельзя заниматься уборкой и другими хозяйскими делами (кроме приготовления пищи). Некоторые источники сообщают, что на Рождественский праздник нельзя гадать, а если очень хочется узнать свое будущее, лучше проводить ритуалы после 8 января Если на Рождество первой в дом войдет женщина – то хозяева будут весь год болеть. Плохая примета – потерять что-либо на Рождество. Она ведет к убыткам и разочарованиям. А вот найти что-нибудь ценное – к прибыли и достатку. Если вы случайно разлили чай или кофе за рождественским столом – будете в этом году с хорошими новостями. Главная рождественская примета касается природных явлений. Если на Рождество небо усыпано звездами и нападало много снега – годы будет удачным, богатым и сытным.
 
 
 
 
МБУ ДК "Узморский" поздравляет всех с Рождеством Христовым! "Пускай Господь оберегает Вас каждый день и каждый час, Во всех делах пусть помогает И пусть всегда хранит он Вас! Чтоб в доме был уют, покой, А близкие ― здоровы, Вас поздравляем всей душой С Рождеством Христовым!"
 
 
 

6.01.2021

Гадания на Рождество Рождество – волшебный праздник. В ночь с 6 на 7 января люди пытаются прикоснуться к чуду и узнать грядущие события. Рождественский сочельник – благоприятный период для гаданий и предсказаний на суженого, будущее, исполнение мечты. Гадания на суженого В ночь перед Рождеством молодые незамужние девушки гадают на суженого. Они проводят обряды, которые помогают увидеть образ будущего жениха или узнать время замужества. Гадание на кольце. Гадание проводится в компании незамужних девушек. Соберитесь в гостиной в середине комнаты и по очереди катайте колечки. Чье кольцо покатится к двери – та скоро выйдет замуж. Гадание на бубновом короле. Перед сном умойтесь, причешитесь, положите под подушку карту с изображением бубнового короля и произнесите шепотом: «Приснись, суженый, приснись, ряженый». Кто приснится в эту ночь – тот будет женихом. Гадание на перекрестке. Пойдите на перекресток, мысленно задайте вопрос о будущей свадьбе и очертите вокруг себя круг. После этого прислушайтесь к голосам. Веселый разговор или смех предвещает свадьбу в предстоящем году, ругань или плач – отсутствие свадьбы. Гадания на будущее В рождественскую ночь люди гадают на будущее. Они пытаются узнать, что их ждет в предстоящем году. Гадание по предметам. Шуточное гадание для небольшой веселой компании. Подготовьте мелкие предметы: монету, платок, кольцо, серьгу, иглу, ключ. По очереди с закрытыми глазами выберите по одному предмету. Ключ предвещает новое жилье, монета – богатство, кольцо – свадьбу, платок – трудности. В каждый предмет можно вкладывать свое значение. Гадание по книге. Возьмите книгу и наугад назовите номер страницы и строки сверху. Случайная фраза станет знаком судьбы. Гадание по яйцу. Влейте в стакан с водой белок сырого яйца. Поставьте стакан в жаркое место. По форме свернувшегося белка узнайте будущее. Купола храма или кольцо предвещают свадьбу, прямоугольник – трудности со здоровьем, корабль – поездку в другой город или страну. Гадания на исполнение желания Рождество – волшебное время, когда исполняются желания и происходят чудеса. В ночь перед праздником, в Сочельник, люди загадывают заветные мечты и гадают на их осуществление. Обряд со свечой. В рождественский вечер, в 19.00, представьте подробно желание. Затем возьмите горящую свечу и по часовой стрелке обойдите все комнаты дома. Если свеча не погаснет, то желание исполнится. Гадание на кошке. Загадайте желание и позовите кошку. Если она переступит порог левой лапой – мечта исполнится, а если правой – нет.
 
 
 
 
 
 

6.01.2021

С 6 на 7 января начинается суматоха, особенно в деревнях. В эту ночь наступает Рождество, а значит пора колядовать. А кто из вас знает, как правильно это делать? Сначала попробую объяснить кто такой звонарь и мехоноша. Звонарь идет первым и своими колокольчиками оповещает всех окружающих людей, что начинаются колядки. Пора встречать колядующих. Мехоношу выбирают из числа крепких ребят. Ему предстоит носить мешки с подарками, а это труд. В этот мешок может залететь все что угодно: булочки, печенье, конфеты, пряники, блинчики, мед и даже деньги. Колядующие несут не только мешок, но и звезду. Ее необходимо сделать заранее. Колядующие, в ярких нарядах, идут за звонарем и начинают петь рождественские песни и колядки. Подходят к дому, стучатся и обязательно спрашивают у хозяина разрешение поколядовать. Если хозяева дали добро, начинают посыпать комнату зерном, петь колядки, а если нет, уходят. При помощи этого обряда в дома людей привлекается все хорошее. Хвалебные колядки помогают взять у хозяина щедрые дары. Колядовать можно и в само Рождество, так как в этот день принято ходить в гости или же принимать гостей у себя.Предлагаем несколько текстов колядок для колядования на Рождество: Колядую, колядую Я зайду в избу любую. Попрошу хозяйку Сладостей давай-ка. И печенья, и конфет, И с орехами щербет, И халву, и шоколад, Пастилу и мармелад, Вкусное пирожное, Сладкое мороженое Мы и сами будем есть И друг друга угощать А хозяйку, а хозяйку Добрым словом поминать! *** Господин, господа, Господинова жена, Двери отворите И нас одарите! Пирогом, калачом Или чем-нибудь еще! *** Мы сегодня в доме вашем В вашу честь споем и спляшем! Всех зовем на наши святки! Ждут вас игры и загадки. Ждут гаданья, пляски, смех! Шуток хватит здесь на всех! *** Хорош с медком оладушек! А без меду — не таков, Дайте, тетя, пирогов! *** Не дашь мне ватрушки – Получишь по макушке! Не дашь пирога – Уведу корову за рога! *** Щедрик-Петрик, Дай вареник! Ложечку кашки, Наверх колбаски. Этого мало, Дай кусок сала. Выноси скорей, Не морозь детей! *** Поздравляем с Рождеством, Мы пришли сюда с добром, Вы подайте нам немножко, Пирожочка на дорожку, Чтобы счастье к вам пришло, Чтоб во всем вам повезло, Чтоб Господь здоровья дал, Колядуем, от печаль!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

6.01.2021

МБУ ДК "Узморский" поздравляет всех с праздником! Сегодня Рождественский сочельник (Святвечер)! Название праздника произошло от слова «сочиво» или «сочни». Оба этих блюда готовились в канун Рождества. Сочиво представляло собой размоченные зерна пшеницы или ячменя, в которые добавлялся сок семян мака, подсолнечника, конопли, горчицы, орехов. Сочни – хлебные лепешки, в которых делали отверстия для глаз и использовали для гаданий. Через маску смотрели на улицу. Считалось, если пройдет хороший человек, то год будет успешным, а если плохой – наоборот. Традиции и обряды праздника В Рождественский сочельник православные христиане посещают богослужения в храмах: всенощное бдение и литургию. С самого утра хозяйки проводят тщательную уборку, выкидывают хлам, после чего приступают к приготовлению праздничного ужина. Традиционно к столу подают 12 постных блюд. В некоторых домах принято уделять особое внимание оформлению рождественского стола. Хозяйки застилают его новой скатертью, под которую кладут пучок сена – символ яслей. По углам стола размещают денежные купюры и зубчики чеснока, которые символизируют здоровье и благополучие членов семьи. Под стол кладут топор, на который сидящие ставят ноги, чтобы обладать крепким здоровьем и духом. В центре размещают композиции из свечей и еловых веток. Трапезу начинают с молитвы, в которой прославляют Христа, просят благополучия и счастья для всех присутствующих. В первую очередь отведывают кутью, после чего приступают к остальным блюдам. В канун Рождества в селах молодежь собирается большими компаниями, разукрашивает лица, надевает причудливые костюмы, ходит по домам и поет колядки. Важным атрибутом такого действия выступает Вифлеемская звезда, которую изготавливают из цветной бумаги и лент, а в центр помещают икону. В обрядовых песнях принято прославлять Иисуса Христа, семью хозяина дома. Колядующих одаривают конфетами, выпечкой и деньгами. Что можно есть в Рождественский сочельник 6 января – наиболее строгий день 40-дневного Рождественского поста. Верующим разрешается пить только воду. За трапезу можно приниматься после восхождения на небе первой звезды, после чего дозволяется употреблять в пищу сочиво – вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. В народной традиции принято подавать к ужину и другие постные блюда.
 
 
"В канун святого Рождества Желаем вам всего благого: Добра, удачи, волшебства, Улыбок, счастья неземного! Пусть вас Господь всегда хранит И все желания исполнит, От всех ненастий защитит И сердце радостью наполнит!"
 
 

3.01.2021

День бенгальских огней День бенгальских огней отмечается каждый год 3 января. Думаю, у каждого из нас сейчас в доме сияют елочные гирлянды и найдется, оставшаяся после встречи Нового года, коробочка бенгальских огней. Сегодня есть хороший повод сесть вокруг сверкающей елочки и зажечь бенгальский огонь.  С детства бенгальские огни для нас были и остаются до сих пор одним из символов Нового года. Маленькое чудо, которое можно держать в руке, зачарованно наблюдая за рассыпающимися во все стороны серебряными искрами. Это потом мама будет ругать за прожженную одежду, а пока маленькие искорки как костер притягивают сердца и дарят радость и веселье.  Каждый год мы верим в чудо и ждем, когда наши новогодние красавицы вспыхнут разноцветьем огней. Визг, радость, веселье. Победа добра над злом, света над тьмой. Таинство сказки совершается прямо на наших глазах. В такие моменты невольно начинаешь улыбаться и чувствовать себя ребенком. И, кажется, что мама сейчас подойдет и погладит тебя по голове. Бенгальские огни свое название получили благодаря древним индийским мастерам, жившим в Бенгалии. Они изобрели смесь веществ, которая при сжигании сопровождается разбрасыванием сверкающих искр, которые могут быть как белыми, так и цветными.
 
 
"Не сосчитать, сколько в новогоднюю ночь по всему миру загорается бенгальских огоньков, которые своими искрами приносят особенную радость!"
 
 

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ