Новости

18.01.2021

Филиал №25 подготовил видеоролик «Я с книгой открываю мир природы», посвященную Всероссийскому дню заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки сохраняют не только живую природу, спасают от вымирания разнообразие видов, сохраняют природное наследие страны и всего мира, но и сохраняют наше с вами будущее. Охранный режим заповедников и национальных парков обеспечивает чистоту воды, свежий воздух и сберегают иные жизненно необходимые ресурсы. Природа заповедников и национальных парков является хранилищем естественного генетического материала.

18.01.2021

Снеговик — символ зимы в России — исполняет желания!
 
Друзья, а вы знаете, что сегодня, в завершающий календарный день зимы, в России отмечают День снеговика? В этот день снеговика лепят всей семьёй, с друзьями или в одиночку. При этом нужно загадать желание, которое обязательно исполнится!
 
Поскольку снеговик — это дар с неба, то согласно древней легенде их считали зимними ангелами, которые могут передавать просьбы людей к Богу. Надо было слепить фигурку из свежего снега и нашептать ему своё желание. Считалось, что как только с наступлением весны фигурка растает, желание будет доставлено наверх и в скором времени исполнится. Так что берите своих детей и внуков, лепите снеговиков, загадывайте желания и пусть всё задуманное обязательно осуществится!
 
Интересные факты о снеговике: автором первой снежной фигуры был итальянский скульптор, архитектор, поэт Микеланджело Буонарроти и это было в 1493 году, в XVIII веке упоминание о красивом снеговике огромного размера было зафиксировано в европейской книге записей, слово снеговик («schneeman») возникло в немецком языке, советские мультипликаторы создали самый добрый образ снеговиков и самые добрые мультики о нём! Например, «Снеговик-почтовик».
 
Но этот снежный толстяк-добряк не всегда и не везде был весёлым и милым. Первые европейские снеговики были далеко не дружелюбными: их делали больших размеров в виде снежных монстров. В относительно тёплой Европе редко случались сильные морозы и вьюги. Люди, не привычные к суровым зимам, тяжело переносили такие природные катаклизмы. Поэтому снеговик был символом суровой зимы, которая приносит неприятности, а порой и угрозу жизни, здоровью человека. Например, в Норвегии снеговиков называют белыми троллями.
 
В отличие от европейской бесовской нотки, на Руси считали, что раз снег падает с неба, значит и снежная фигура послана небом. В Европе фигуры были исключительно мужского рода, а на Руси верили, что управляют вьюгами и снегами женские духи. «Мороз-батюшка», «Зима-матушка» — так уважительно относились к зимнему периоду. Поэтому лепили как Снеговиков, так и Снежных Баб. Точной даты возникновения снеговика на Руси нет, но о чём точно можно сказать, что это было до прихода христианства, так как языческая нотка в этом прослеживается.
 
Ещё на Руси зимой во дворах лепили не одну снежную фигуру, а три. Одна отвечала за снежную, мягкую зиму, другая за будущий урожай. У третьей, самой маленькой, было имя — Крышна, от слова крыша, она отвечала за счастье в доме. В Румынии, к примеру, делали снеговику бусы из головок чеснока, оберегая тем самым домочадцев от болезней и злых сил. Со временем к нарядам стали относится проще: стали украшать снеговиков шляпами, шарфами и другой домашней утварью. Классический снеговик, состоящий из трёх снежных шаров и носом-морковкой, появился недавно, в конце 19-го века. Тогда же он и «подобрел»: если раньше в книгах и на открытках его нередко изображали злым, замахивающимся метлой, то теперь он навсегда стал улыбающимся и добрым зимним персонажем.
 
"Сегодняшние зимние праздники просто немыслимы без весёлого снеговика! Пока ещё снег лежит во дворах и лесах, отправляйтесь на выходных лепить снеговиков и загадывать желания!"
 
 

18.01.2021

Сегодня отмечается Крещенский сочельник . Он завершает период рождественских праздников. В этот день проводятся главные приготовления к Крещению. Происхождение названия праздника Слово «сочельник» произошло от «сочиво» – обрядовое блюдо из размоченных зерен риса или пшеницы, с добавлением меда, орехов, изюма, мака, кураги, семян льна, которое принято готовить в этот день. Крещенским торжество назвали потому, что оно предваряет великий православный праздник – Крещение Господне (Святое Богоявление). Традиции и обряды праздника 18 января в храмах проводятся богослужения и великое освящение воды. Прихожане совершают таинство причащения крещенской водой. Люди приносят с храмов домой освященную воду и окропляют ею дом. Крещенскую воду хранят весь год. Она обладает целебными свойствами: оберегает жилище от нечистой силы и способна вылечить от тяжелых недугов. В этот день хозяйки готовят сочиво (кутью). Вся семья собирается за праздничным столом.18 января люди чертят на косяках, дверях, окнах мелом или карандашом кресты, чтобы в дом не проникла нечистая сила. Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. Он считается последним праздничным днем, когда можно совершать обряды колядования, ряжения и гадания. В этот праздник принято делать добрые дела, помогать нуждающимся людям. Приметы и поверья Сильная метель 18 января сулит хороший урожай. Тот, кто в Крещенский сочельник искупается в бане, будет обладать красотой, здоровьем и долголетием. Девушки, которые хотят избавиться от веснушек, должны 18 января умыться водой из талого крещенского снега. Чтобы в дом не проникла нечистая сила, на окнах и дверях следует нарисовать мелом узор из маленьких крестиков. В ночь на 19 января открываются небеса. Все, что у них попросится, непременно исполнится. Крещенский сочельник завершает период Рождественских святок. В этот праздник осуществляются последние обряды колядования и гадания. Освященная вода и собранный в этот день снег способны сохранять чудодейственные и целебные свойства на протяжении всего года, оберегать дом и членов семьи от нечистой силы.
 
 
 
"Пусть в сочельник крещенский чистая святая вода смоет печали и невзгоды, а первая звезда зажжется, став символом новых побед и перспектив. Мира в вашем доме, тепла в сердце, любимых и родных лиц рядом и веры в то, что всё в жизни сложится просто прекрасно."
 
 

13.01.2021

МБУ ДК "Узморский" представляет вашему вниманию поздравление от Деда Мороза со Старым Новым годом!!!
 
00:59
 
 
 

13.01.2021

Новогодние праздники — это время весёлых забав, активного отдыха и , конечно же, время волшебства и чудес. В эти дни хочется подарить родным и близким заботу и внимание,свою любовь. Филиал 25 подготовил для юных читателей и их родителей мастер-класс «Рождественский Ангел» и предлагает с пользой и удовольствием провести праздничные дни. С праздниками, дорогие читатели! Мы рады видеть вас в нашей библиотеке!

11.01.2021

11 января – самая «воспитанная» дата, когда народы всего мира отмечают Международный день «спасибо». Отовсюду слышны искрение благодарственные возгласы и добрые пожелания. Это поистине светлый и радостный праздник, пронизанный теплом и светом. Когда как не сегодня от всей души сказать «спасибо» другу, супруге, соседям, родителям и близким родственникам? Сказать «спасибо» следует международным организациям, утвердившим праздник, чтобы мы не забывали о таком бесконечно важном слове. Праздник был утвержден такими крупнейшими международными организациями, как ЮНЕСКО и ООН, с целью борьбы с невежеством, грубым отношением. При этом вполне справедливо считается, что благодарность не должна и не может быть чисто условной, и, если говорить «спасибо», необходимо смотреть людям в глаза. То есть без зрительного контакта точно не обойтись. Возраст слова «спасибо» насчитывает более 400 лет. Все началось в 1586 году, когда впервые возникло французское «спасибо», состоящее из трех слогов. Почти в это время это слово возникло в России. Протопоп Аввакум старался заменить распространённое в то время «благодарствую», на праславянское «спаси Богъ». Но сразу это сделать не получилось. Прошло несколько столетий, прежде чем «спасибо» стало общеупотребительным. Можно привести пример жизнеописание православного святого Иоанна Златоуста, который произнес под конец своей жизни очень важные слова. Итак, его вели под руку солдаты, пленившие старца, а затем воины услышали, как пожилой мужчина что-то бормочет про себя. Оказывается, его последние были такие: «Слава Богу за все», что говорит, о великой силе духа этого человека. Самым первым выражением признательности является не «благодарствую», как считают многие, а украинское «дякую», которое тогда еще было русским. От него произошли аналогичные выражения благодарности в других языках, например, польское «дзякуй». «Дякую» – очень старое слово, которое уходит своими корнями в глубокую древность. Об этом свидетельствуют древние летописи руссов «Велесова Книга», в которых упоминается данное слово.
 
 
 
"В слове «спасибо» есть нечто такое, Что дарит нам крылья порой за спиною. Давайте же чаще его говорить, Над серостью будней легко чтоб парить. Спешите всегда благодарными быть И слово простое легко говорить, Ведь нет ничего ни приятней, ни проще. «Спасибо» пусть будет по жизни лишь больше."
 
 

11.01.2021

Сегодня праздник День заповедников и национальных парков в России! День заповедников и национальных парков учредили Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы в 1997 году. Дата праздника имеет символическое значение. Она приурочена к основанию 11 января 1916 года Баргузинского заповедника – первого в Российской империи. Он расположен на восточной стороне одноименного хребта, на берегу озера Байкал и имеет статус биосферного. В этот день проводятся акции, которые обращают внимание на отношение к окружающей среде промышленных предприятий, государства и обычных граждан. Людей призывают проводить раздельный сбор бытовых отходов, бережно использовать ресурсы. Раздаются листовки, ленты, календари. Общественные движения проводят выставки. Заповедники играют важную роль в сохранении наследия дикой природы. Эти объекты защищаются законодательством государства. В национальных парках запрещается вести промышленную, строительную деятельность. Отдых, перемещение и досуг разрешается организовывать в строго отведенных местах. Нарушения влекут за собой штрафы или уголовную ответственность. Оберегаемые территории являются предметом научных исследований экологов и биологов. Изучаются популяции животных, их динамика, взаимное существование. Заповедники и национальные парки стали излюбленными местами отдыха для туристов и путешественников. Они представляют собой своеобразный нетронутый островок, куда не добралось разрушающее действие цивилизации.
 
 
 
"День заповедников и национальных парков — важный праздник, который направлен на привлечение каждого человека к проблемам окружающей среды. Только действия всего человечества помогут сохранить животный и растительный мир, а также всей планеты в целом."
 
 
 

7.01.2021

Рождество Христово-это государственный праздник, официальный выходной день. В светлый праздник Рождества Христова приглашают в гости родных и близких, дорогих и долгожданных гостей. Также стоит вспомнить о своих умерших родственниках, зажечь свечу и прочитать молитву «Отче наш». Согласно обычаю, хозяин приносил в дом сноп ржи или пшеницы, который ставили в углу стола под иконами. Это так называемый дидух, дед или коляда, олицетворяющий благополучие и достаток семьи. На Рождество нельзя ругаться и сквернословить. Нельзя заниматься уборкой и другими хозяйскими делами (кроме приготовления пищи). Некоторые источники сообщают, что на Рождественский праздник нельзя гадать, а если очень хочется узнать свое будущее, лучше проводить ритуалы после 8 января Если на Рождество первой в дом войдет женщина – то хозяева будут весь год болеть. Плохая примета – потерять что-либо на Рождество. Она ведет к убыткам и разочарованиям. А вот найти что-нибудь ценное – к прибыли и достатку. Если вы случайно разлили чай или кофе за рождественским столом – будете в этом году с хорошими новостями. Главная рождественская примета касается природных явлений. Если на Рождество небо усыпано звездами и нападало много снега – годы будет удачным, богатым и сытным.
 
 
 
 
МБУ ДК "Узморский" поздравляет всех с Рождеством Христовым! "Пускай Господь оберегает Вас каждый день и каждый час, Во всех делах пусть помогает И пусть всегда хранит он Вас! Чтоб в доме был уют, покой, А близкие ― здоровы, Вас поздравляем всей душой С Рождеством Христовым!"
 
 
 

6.01.2021

Гадания на Рождество Рождество – волшебный праздник. В ночь с 6 на 7 января люди пытаются прикоснуться к чуду и узнать грядущие события. Рождественский сочельник – благоприятный период для гаданий и предсказаний на суженого, будущее, исполнение мечты. Гадания на суженого В ночь перед Рождеством молодые незамужние девушки гадают на суженого. Они проводят обряды, которые помогают увидеть образ будущего жениха или узнать время замужества. Гадание на кольце. Гадание проводится в компании незамужних девушек. Соберитесь в гостиной в середине комнаты и по очереди катайте колечки. Чье кольцо покатится к двери – та скоро выйдет замуж. Гадание на бубновом короле. Перед сном умойтесь, причешитесь, положите под подушку карту с изображением бубнового короля и произнесите шепотом: «Приснись, суженый, приснись, ряженый». Кто приснится в эту ночь – тот будет женихом. Гадание на перекрестке. Пойдите на перекресток, мысленно задайте вопрос о будущей свадьбе и очертите вокруг себя круг. После этого прислушайтесь к голосам. Веселый разговор или смех предвещает свадьбу в предстоящем году, ругань или плач – отсутствие свадьбы. Гадания на будущее В рождественскую ночь люди гадают на будущее. Они пытаются узнать, что их ждет в предстоящем году. Гадание по предметам. Шуточное гадание для небольшой веселой компании. Подготовьте мелкие предметы: монету, платок, кольцо, серьгу, иглу, ключ. По очереди с закрытыми глазами выберите по одному предмету. Ключ предвещает новое жилье, монета – богатство, кольцо – свадьбу, платок – трудности. В каждый предмет можно вкладывать свое значение. Гадание по книге. Возьмите книгу и наугад назовите номер страницы и строки сверху. Случайная фраза станет знаком судьбы. Гадание по яйцу. Влейте в стакан с водой белок сырого яйца. Поставьте стакан в жаркое место. По форме свернувшегося белка узнайте будущее. Купола храма или кольцо предвещают свадьбу, прямоугольник – трудности со здоровьем, корабль – поездку в другой город или страну. Гадания на исполнение желания Рождество – волшебное время, когда исполняются желания и происходят чудеса. В ночь перед праздником, в Сочельник, люди загадывают заветные мечты и гадают на их осуществление. Обряд со свечой. В рождественский вечер, в 19.00, представьте подробно желание. Затем возьмите горящую свечу и по часовой стрелке обойдите все комнаты дома. Если свеча не погаснет, то желание исполнится. Гадание на кошке. Загадайте желание и позовите кошку. Если она переступит порог левой лапой – мечта исполнится, а если правой – нет.
 
 
 
 
 
 

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ