Новости

26.12.2020

Католики всего мира 25 декабря отмечают Рождество Христово. Древняя легенда гласит, что первая звезда, которая зажжется на небе в Сочельник, символизирует родившегося Христа. Мальчик появился на свет в загоне, где прятали скот от дождя и ветра. Ангелы сразу же оповестили о появлении Спасителя пастухов, которые пришли поклониться Христу и преподнести дары. Именно эта сцена символизирует Рождество, и ее представляют в церквях и храмах.
 
 
 
Поздравляю с католическим Рождеством! Желаю, чтобы в каждом доме были мир и покой, гармония и достаток. Пусть происходят чудеса и прекрасные события, наполняя жизнь восхитительными моментами, счастливыми улыбками и добротой человеческих сердец. Любви, благополучия и процветания!
 
 

26.12.2020

МБУ ДК "Узморский" провел акцию "День дарения елочных, праздничных шаров!".
 
 
00:31
 
 

25.12.2020

Как выглядят Деды Морозы в разных странах мира! Множество стран имеют своего новогоднего героя-поздравителя. У них разные имена и свои помощники, но также есть и общие черты: цвет одежды обычно красный, есть шапка с колпачком, и обязательно мешок с подарками.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Стран и народов много, поэтому это не весь список новогодних героев. Но про самых основ, интересных и распространенных мы вам рассказали.
 
 

24.12.2020

МБУ ДК "Узморский" подготовил выставку новогодней тематики кружка "Умелые ручки"!
 
 
01:14
 
 

23.12.2020

В МБУ ДК "Узморский" в преддверии Нового года организована выставка детских рисунков кружка "Весёлый карандаш"
 
 
01:25
 
 

23.12.2020

День дальней авиации ВВС России! Дальняя авиация – один из важнейших родов ВВС Российской Федерации. В ее состав входят стратегические бомбардировщики, самолеты-заправщики, бомбардировщики-ракетоносцы. Главной ее задачей в мирное время является патрулирование дальних территорий, а в боевое – ведение разведки, нанесение ударов по объектам врага в глубоком тылу и на линии фронта. Военнослужащим, которые неустанно трудятся на благо Отечеству, и посвящен этот профессиональный праздник. Дата события имеет символическое значение. Именно в этот день, более столетия назад, в 1913 году в Петербурге поднялся в воздух первый самый большой в мире самолет – бомбовоз «Илья Муромец» с четырьмя двигателями, расположенными на крыльях. Изначально он строился как простой пассажирский самолет-гидроплан с обогревом, электроосвещением, спальней и туалетом. В том же году «Муромцем» был поднят рекордный груз весом 1100 кг. А в следующем году самолет смог подняться в воздух с шестнадцатью пассажирами на борту и одной собакой. Животное принадлежало пилоту и конструктору этого детища – И. Сикорскому. Песика звали Шкалик. 23 декабря 1914 г. по указу императора Николая II была сформирована первая в Российской империи эскадра тяжелых бомбардировщиков. Начало Первой мировой войны послужило причиной переоборудования «Муромца» в бомбовоз. Его «одели» в стальную броню и вооружили. За время войны он настолько хорошо себя зарекомендовал, что получил у немцев прозвище «летающий дьявол». Впервые дальнебомбардировочная авиация (ДБА) как отдельный вид войск появилась 5 ноября 1940 г. Меньше чем через два года, 5 марта 1942 г., ее реконструировали в авиацию дальнего действия (АДД), а 3 апреля 1946 г. – в дальнюю авиацию (ДА). На данный момент одним из самых трудных этапов в работе ДА считается дозаправка в воздухе. При скорости 600 км/ч и расстоянии между заправщиком и ракетоносцем в 20 м нужно попасть штангой дозаправки в конус диаметром 80 см и продержаться в таком состоянии почти 30 мин. В 2009 году Центробанк Российской Федерации выпустил три монеты номиналом 1 рубль в честь ВВС РФ. На реверсе одной из них изображен бомбардировщик «Илья Муромец».
 
 
 
 
 
 

22.12.2020

Викторина "Новогодняя" Наступление Нового года, пожалуй, является самым удивительным и сказочным временем, наполненным ожиданием чуда и волшебства. Все ждут с нетерпением этот праздник и, казалось бы, знают о нем всё. А мы решили найти знатоков традиций новогоднего праздника с помощью новогодней онлайн–викторины. Участникам предлагаются вопросы. Викторина порадует и взрослых, и детей, поможет окунуться в историю и традиции празднования Нового года, вспомнить главных героев праздника, и даже заставит пересмотреть любимые новогодние фильмы. 1. Когда впервые упоминается праздник являющийся прообразом современного Нового года?  2. Где впервые начали украшать елку еще в Средневековье?  3. Кто в 1700 году издал указ, согласно которому Новый год необходимо отмечать первого января?  4. Когда впервые 1 января сделали выходным днем для россиян?  5. Когда впервые появились главные новогодние персонажи - Дед Мороз и Снегурочка?  6. Сколько резиденций имеет Дед мороз в России? 7. Когда в России празднуют день рождение Деда Мороза?  8. Когда официально родилась Снегурочка как новогодний персонаж?  9. Кто является автором слов и музыки детской песенки «В лесу родилась ёлочка»?  10. Что общего в традициях празднования Нового года на Кубе и в Испании?  11. Какое основное применение фейерверков на Новый год, по мнению азиатов?  12. Как зовут Деда Мороза на Кипре?  13. Какое основное приобретение делают перед новогодними праздниками японцы?  14. Когда появилась первая светящаяся новогодняя гирлянда?  15. Где впервые появились елочные игрушки из стекла? 
 
 
 
 

22.12.2020

ДК "Узморский" совместно с филиалом библиотеки 25 закончили праздничное оформление фасада здания, чтобы создать предновогоднее настроение у односельчан.
 
 
 
 
 

22.12.2020

Карачун (Корочун) — день зимнего солнцестояния Дата события уникальна для каждого года. В 2020 году эта дата — 21 декабря
 
День языческого почитания Карачуна (второе имя Чернобога) приходится на день зимнего солнцеворота (отмечаемого в зависимости от года с 19 по 22 декабря) — самый короткий день в году и один из самых холодных дней зимы. Считалось, что в этот день берет свою власть грозный Карачун — божество смерти, подземный бог, повелевающий морозами, злой дух. Древние славяне верили, что он повелевает зимой и морозами и укорачивает светлое время суток. Слуги грозного Карачуна — медведи-шатуны, в которых оборачиваются бураны, и метели-волки. Считалось, что по медвежьему хотению и зима студеная длится: повернется медведь в своей берлоге на другой бок, значит, и зиме ровно половину пути до весны пройти осталось. Отсюда и поговорка: «На Солнцеворота медведь в берлоге поворачивается с одного бока на другой». В народе понятие «карачун» в смысле погибели, смерти используется до сих пор. Говорят, например: «пришел ему карачун», «жди карачуна», «задать карачуна», «хватил карачун». С другой стороны, слово «карачить» может иметь следующие значения — пятиться задом, ползком, «скорячило» — скорчило, свело. Возможно, Карачуна так называли именно потому, что он как бы заставлял дневное время идти в обратную сторону, пятиться, ползти ползком, уступая ночи. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, как бы погружая ее в смертный сон. Это более безобидный образ, чем суровый Карачун. Мороз — просто повелитель зимних холодов.
 
 

22.12.2020

МБУ ДК "Узморский" поздравляет всех энергетиков с их профессиональным праздником! "Сегодня самый светлый праздник отмечает наша страна. Мы искренне поздравляем всех энергетиков с их, действительно светлым праздником, потому, что разве можно представить себе нынешнюю жизнь без света. Дорогие работники энергетической отрасли, примите самые сердечные поздравления. Пусть добро, которое вы дарите людям, обязательно вернётся к вам с торицею. Пусть удача всегда сопровождает вас. Хорошей вам погоды, как в природе, тек и в семье». Впервые праздник прошел 22 декабря 1966 года, после издания соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР. Дата была приурочена к утверждению Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО) на VIII Всероссийском съезде Советов 1920 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции № 9724-XI, с изменениями от 1 ноября 1988 года, дата была перенесена на третье воскресенье декабря. Однако торжества продолжали неофициально проходить 22 числа. Постановлением Правительства Российской Федерации № 1396 от 21 декабря 2015 года официальной датой праздника вновь стало 22 декабря. Энергетики заняты в сфере, которая связана с выработкой электричества и тепловой энергии. Они обслуживают и ремонтируют оборудование, сети, вспомогательную инфраструктуру. Путь в профессию начинается после выпуска из профильного высшего или средне-специального учебного заведения. Специалист должен владеть знаниями физики, математики, чтобы правильно выполнять измерения, производить монтаж и обслуживание приборов, коммуникаций. Энергетики связаны с опасной для здоровья и жизни деятельностью. Зачастую они вынуждены работать в суровых климатических условиях, ликвидировать аварии, многие из которых возникают вследствие изношенности сетей.
 
 
 
"Пусть ваш труд всегда будет уважаем, пусть ваша жизнь постоянно дарит вам большие возможности, успехи и улыбки родных».
 
 
 

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих
персональных данных. Подробности в - ПОЛИТИКЕ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ